不吹不黑 《守望先锋》凭什么成为暴雪史上最成功的IP?

不吹不黑 《守望先锋》凭什么成为暴雪史上最成功的IP?

   2016年5月,暴雪6V6团战FPS游戏《守望先锋》正式上线,随后以不可思议的速度成长为暴雪史上最成功的游戏IP,各种“年度最佳”拿到手软。《守望先锋》为什么会有如此成就?或许下文能告诉你答案。

   2016年对动视暴雪来说绝对是值得庆贺的一年。动视暴雪2016年第四季度财报显示,2016年总营收66.1亿美元,相比去年的46.6亿美元,收入增长42%,创下公司历史新纪录。其中,有着“暴雪史上最为成功的IP”的《守望先锋》功不可没。  

   财报显示,《守望先锋》成为暴雪在全球最快达到2500万用户的游戏,打破了《暗黑破坏神3》创造的销售记录,并获得了55项年度大奖。不仅如此,暴雪已经宣布成立守望先锋联赛进军电竞领域。

   关于守望先锋本身

   首先,暴雪强大的游戏开发实力与宣传投资,让《守望先锋》想不火都难。暴雪出品,必属精品。在暴雪的金字招牌下,在《星际争霸》、《魔兽争霸》、《暗黑破坏神》这三大传统世界观之外,暴雪凭借自己丰富的设计经验、强大的开发能力与对细节的注重等,将这款在《泰坦》的基础上浴火重生的FPS游戏在全新的时代推向了全新的高度。

   其实,在《守望先锋》身上可以看到无数个截然不同的FPS以及FPS之外的游戏类型的影子,如《使命召唤》、《战地》、《雷神之锤》、《毁灭战士》、《虚幻竞技场》等,在吸收其他游戏风格特色的同时,暴雪将这一串看似杂乱无章的元素,最终糅合成了现如今《守望先锋》新鲜有趣的多人FPS模式。

   不仅如此,《守望先锋》还额外增加了团队配合元素,以此来吸引MOBA游戏玩家。于是在《守望先锋》里,MOBA与FPS结合,多角色互通的FPS方式重现上线,将多重元素浇筑入传统FPS中,使得FPS焕发新生

   但是,酒香也怕巷子深,暴雪爸爸对自己亲儿子《守望先锋》的宣传十分卖力,甚至可以用“未见游戏,先闻其声”来形容。2014年11月7日,在暴雪嘉年华上,暴雪就公布了《守望先锋》项目,同期还有游戏的电影化宣传片、游戏演示片段、试玩等,尤其是当看到《守望先锋》宣传片,就足以让玩家心潮澎湃,热血沸腾。

   不仅如此,在接下来的宣传中,暴雪不仅定期推送《守望先锋》中的角色和比赛视频,还把幕后开发团队推向台前。根据ICO的一项新研究,在2016年,《守望先锋》拥有大约7.5万篇媒体报道文章(媒体统计在很大程度上仅限于游戏垂直出版物上),成为名副其实的媒体宠儿。事实上,在《守望先锋》最爆火的2015年,它也已经比其它任意一款游戏都多了50%的覆盖率。由此可见,暴雪对自己的亲儿子还是很上心的。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注